среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Россия отказалась подключить ЕС к переговорам с Украиной по газу

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил об отказе Москвы урегулировать газовый спор с Украиной в трехстороннем формате с участием Евросоюза.

Об этом сообщает "Прайм".

По мнению российского министра, нынешний конфликт является спором коммерческих организаций – российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза".

"Трехсторонних переговоров не планируется, потому что все судебные разбирательства идут на основе контрактов и взаимоотношений между коммерческими организациями, то есть между "Газпромом" и "Нафтогазом", – сказал новак.

"Все эти вопросы должны урегулироваться между этими компаниями", – добавил он.

Ранее аналогичную позицию по сложившейся ситуации озвучил еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович. Он заявил, что отказ "Газпрома" выполнить решение Стокгольмского арбитража является спором между Украиной и Россией, в разрешении которого ЕС готов принять участие.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину, сославшись на то, что стороны не подписали дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива, которое российская сторона считает обязательным в таких случаях.

Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

Одновременно "Газпром" снизил уровень давления на входе в украинскую ГТС, нарушая тем самым условия контракта на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте также материал "Апостроф. Экономика": "Газпром" всегда вас кинет: как Украина не подготовилась к "войне" с Россией и что дальше.

Новости партнеров

;

Новости партнеров