среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​В Украине дали тревожный прогноз по новым газовым провокациям России

Россия, скорее всего, продолжит провокации с поставками природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) для дискредитации Украины как надежного транзитера топлива.

О этом "Апостроф. Экономика" рассказал эксперт программы "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Андриан Прокип.

"Однозначно, что в таких действиях "Газпрома" есть какой-то интерес дальнейшей борьбы с Украиной. Очевидно, что "Газпром" будет продолжать эту политику прерывания поставок через Украину, чтобы попробовать продемонстрировать Европе, что Украина является ненадежным транзитером", - сказал Прокип.

При этом эксперт склоняется к мысли, что такие диверсии не принесут ожидаемого Москвой результата.

На склонность "Газпрома" действовать в логике спецопераций рссийских спецслужб указывает и директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Очень многое в действиях "Газпрома" просматривается в качестве инструментов "гибридной" войны. Такое впечатление, что все эти заявления множатся не в "Газпроме", а на Лубянке (место расположения ФСБ России, в прошлом - КГБ СССР, - ред.)", - сказал он.

"Учитывая, что все они практически выходцы из спецслужб, они привыкли мыслить исключительно такими понятиями", - резюмировал Рябцев.

Ранее сообщалось, что "Газпром" не выдерживает уровень давления на входе в украинскую ГТС, нарушая тем самым условия контракта на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика": "Газпром" всегда вас кинет: как Украина не подготовилась к "войне" с Россией и что дальше.

Новости партнеров

;

Новости партнеров