среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Названы шансы "Газпрома" отказаться от транзита газа через Украину

У российского "Газпрома" в настоящее время нет мощностей для поставок природного газа в Европу в обход Украины.

Об этом "Апостроф. Экономика" заявил эксперт программы "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Андриан Прокип.

По его словам, заявления "Газпрома" о расторжении контрактов на поставки и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины" – "это фейк и шантаж" со стороны российского газового монополиста.

"Украинские транзитные мощности являются критичными", - пояснил аналитик.

Он напомнил, что в 2017 году "Газпром" не только полностью использовал мощность "Северного потока", но и существенно нарастил прокачку газа через украинскую магистраль. Поставки топлива в Европу являются для российской компании высокодоходным бизнесом и прекращать их он не станет, отметил эксперт.

В свою очередь директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев указывает еще на один важный фактор – наличие соглашений между "Газпромом" и европейскими компаниями о поставках газа через территорию Украины.

"И что, "Газпром" разорвет соглашения со всеми европейскими операторами? Я думаю, что они покрутят пальцем у виска", - резюмировал эксперт.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика": "Газпром" всегда вас кинет: как Украина не подготовилась к "войне" с Россией и что дальше.

Новости партнеров

;

Новости партнеров