среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Кризис пройден: Украина прекращает чрезвычайные меры в энергетике

Украина с 7 марта прекращает действие чрезвычайных мер, введенных для экономии природного газа в связи с отказом России выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки топлива в страну.

Об этом в Facebook сообщил директор по работе с персоналом ОАО "Магистральные газопроводы Украины (ОАО "МГУ") – нового оператора газотранспортной системы Украины – Максим Билявский.

Соответствующее решение, по его словам, принято Кризисным комитетом при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

"Кризисный комитет при Минэнергоугля принял решение объявить о завершении кризисной ситуации с 7 марта 2018 года", - сообщил Билявский.

План чрезвычайных мер был введен 2 марта и предусматривал перевод генерирующих компаний с газа на мазут, временное прекращение работы образовательных учреждений и пересмотр плана действий производственных объектов с условием экономии газовых ресурсов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину, сославшись на то, что стороны не подписали дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива, которое российская сторона считает обязательным в таких случаях.

В связи с этим НАК "Нафтогаз Украины" и польская государственная энергокомпания PGNiG подписали контракт на срочные поставки газа. "Газпрому" придется компенсировать убытки, понесенные НАК в результате экстренной закупки топлива в марте по завышенным более чем на треть ценам.

Новости партнеров

;

Новости партнеров