среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Риск для Европы: Германия сделала жесткое заявление из-за решения России разорвать газовые контракты с Украиной

Германия усматривает риск для Европы в отказе российского "Газпрома" от выполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины" и расторжении контрактов на поставку и транзит природного газа.

Об этом в Twitter сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

"Правительство Германии выразило обеспокоенность решением "Газпрома" отказаться от существующих контрактов в газовой сфере, что представляет собой риск и для европейских потребителей", - сообщил дипломат.

По его словам, Берлин призвал Москву выполнить решение Стокгольмского арбитража "как в части оплаты за газ, так и его непрерывных поставок".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки природного газа в Украину, сославшись на то, что стороны не подписали дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива, которое российская сторона считает обязательным в таких случаях.

Кроме того, "Газпром" объявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа.

В "Нафтогазе" отказ "Газпрома" от поставок оплаченного газа расценивают как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

На Западе в целом крайне негативно отреагировали на демарш "Газпрома".

Новости партнеров

;

Новости партнеров