среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

Конфликт между "Нафтогазом" и "Газпромом": в Украине сделали важное заявление по преодолению газового кризиса

Украина с 3 марта 2018 года увеличит импорт природного газа со стороны Европы до 25 млн куб. м/сутки.

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает Интерфакс-Украина.

Данная мера позволит полностью удовлетворить потребность страны в поставках газа.

"Мы должны были получать от "Газпрома" 18 млн куб. м газа в сутки. С завтрашнего дня (3 марта - ИФ) будем получать из Европы 25 млн куб. м", - отметил Витренко.

По его словам, цена закупаемого в Европе газа на 10-20-30% выше цены для "Нафтогаза". Разницу в цене НАК намерен взыскать с "Газпрома" из-за невыполнения обязательств российской компанией.

"Мы уже направили им письмо, в котором сказали, что эту разницу они должны нам компенсировать, поскольку нарушили свои контрактные обязательства", - уточнил Витренко.

Позже, в субботу, 3 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что 2 марта Украина сократила потребление газа на 14%. Также импорт газа из Европы возрос с 4 до 29 млн куб.м в сутки.

"Можем сказать, что критическая ситуация уже позади. Сейчас, на сегодняшнее утро,.. мы имеем резкое увеличение поставок газа из Европейского Союза: поставки газа из Польши, поставки газа из Словакии, поставки газа из Венгрии. И весь дефицит по состоянию на 10.20 часов полностью покрыт", - сказал Порошенко.

Как сообщал "Апостроф", ранее президент Украины Петр Порошенко созвал совещание относительно решения российской корпорации "Газпром" разорвать контракты с НАК "Нафтогаз Украина".

Новости партнеров

;

Новости партнеров