среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​В Украине приняли кардинальное решение по ограничению потребления газа

Украинское правительство вынуждено принять кардинальные меры для экономии природного газа из-за отказа России выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки топлива в страну.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в ходе вопросов правительству в Верховной Раде 2 марта.

"План действий с сегодняшнего дня предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут, что даст нам возможность экономии 15-20 млн куб. м газа в сутки", - сказал Насалик.

Помимо этого, образовательным учреждениям рекомендовано остановить работу до 6 марта включительно, отметил глава Минэнергоугля.

"В-третьих, мы обратились к производственным объектам, чтобы пересмотрели план действия производства с условием экономии газовых ресурсов", - добавил министр.

Он также подчеркнул, что специальный режим потребления газа продлится в Украине до 5-6 марта, после этого будет восстановлена работа системы в штатном режиме.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее российский "Газпром" отказался поставлять природный газ Украине, поскольку стороны не согласовали обязательное в таком случае дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что такое решение "Газпрома" делает невозможным выполнение украинской стороной решения арбитража в Стокгольме по закупке минимальных объемов топлива.

Новости партнеров

;

Новости партнеров