среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Расторжение РФ газовых контрактов с Украиной: в "Газпроме" рассказали о судьбе транзита в Европу

Россия в ближайшее время не намерена прекращать транзит природного газа в Европу через украинскую газотранспортную систему, несмотря на инициирование процедуры расторжения всех контрактов с украинской стороной.

Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, передает РБК.

На вопрос, означает ли начало процедуры расторжения контракта с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже немедленное прекращение транзита через Украину, Куприянов ответил отрицательно.

"Если бы это было так, мы бы так прямо сказали", - сказал он.

Информацию о том, что транзит газа через Украину продлжится, подтвердил и источник издания в "Газпром экспорте" - трейдерской "дочке" "Газпрома".

"Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину", - сказал собеседник агентства.

При этом транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" не предусматривает немедленного прекращения транзита. Согласно статье 8.2 документа, при наличии противоречий для расторжения контракта стороны должны обратиться в Стокгольмский арбитраж.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", украинское правительство вынуждено было принять кардинальные меры для экономии природного газа из-за отказа России выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки топлива в страну.

Новости партнеров

;

Новости партнеров