понедельник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Отказ РФ поставлять Украине газ: в "Нафтогазе" указали на важное последствие для "Газпрома"

Отказ "Газпрома" поставлять Украине природный газ в марте освобождает НАК "Нафтогаз Украины" от выполнения решения Стокгольмского арбитража в части выкупа минимальных объемов топлива в соответствии с условием "бери или плати" по контракту от 2009 года.

Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Они не выполнили свои обязательства по контракту, который пересмотрел трибунал. Это автоматически означает, что они не смогут больше требовать от нас в этом году take or pay", - сказал Коболев.

Он уточнил, что теперь украинской госкомпании не придется выкупать 4 млрд куб. м газа у российского монополиста в соответствии с решением арбитража в Стокгольме.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина в соответствии с решением Стокгольмского арбитража в текущем году возобновит поставки газа из России.

Первый газ из России планировалось получить уже в марте, однако 1 марта стало известно, что "Газпром" отказался поставлять природный газ Украине, поскольку стороны не согласовали обязательное в таком случае дополнительное соглашение к действующему контракту на поставку топлива.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что такое решение "Газпрома" делает невозможным выполнение украинской стороной решения арбитража в Стокгольме по закупке минимальных объемов топлива.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

;

Новости партнеров