понедельник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Конфликт между "Нафтогазом" и "Газпромом": появилась реакция ЕС

Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович считает отказ российского "Газпрома" выполнять решение Стокгольмского арбитража внутренним спором между Украиной и Россией.

Об этом сообщает Reuters.

При этом Евросоюз, по словам Шефчовича, отдает себе отче в том, что сложившаяся ситуация может повлиять на транзит в страны Евросоюза и готов принять участие в разрешении спора.

"По мнению Комиссии, эта ситуация вызывает обеспокоенность не только в отношении прямых поставок природного газа в Украину, но, возможно, касательно транзита газа в ЕС", - сказал Шефчович.

Он также подтвердил, что Украина предупредила ЕС о возможной чрезвычайной ситуации в газотранспортной системе из-за низкого давления в системе на входе в украинскую ГТС, отказа "Газпрома" возобновить поставки и сложностей с увеличением реверсных поставок из ЕС.

"Комиссия готова управлять трехсторонним процессом, который в прошлом уже доказал свою эффективность в спорных ситуациях", - подчеркнул Шефчович.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", украинское правительство вынуждено было принять кардинальные меры для экономии природного газа из-за отказа России выполнить решение Стокгольмского арбитража и возобновить поставки топлива в страну.

Новости партнеров

;

Новости партнеров