среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Санкции в действии: ExxonMobil выходит из совместных с "Роснефтью" проектов

Американская нефтяная компания ExxonMobil решила выйти из совместных проектов с находящейся под санкциями ЕС и США российской компанией "Роснефть".

Об этом говорится в ежегодном отчете компании, передает "РИА Новости".

Из документов следует, что ExxonMobil и "Роснефть" в 2013 и 2014 годах создали различные структуры для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ, однако уже в 204 году ЕС и США ввели санкции в отношении российского энергетического сектора, а во второй половине 2017 года США кодифицировали и расширили санкционные меры.

"В связи с вышеизложенным корпорация и ее аффилированные лица продолжают соблюдать все действующие законы, правила и положения. В конце 2017 года корпорация решила выйти из этих совместных предприятий", — говорится в документе.

Официально ExxonMobil начнет выход из таких предприятий в 2018 году. Свои потери от таких действий компания оценивает в $200 млн.

В апреле 2017 года ExxonMobil обратилась к правительству США с просьбой разрешить ей участие в совместном проекте с находящейся под санкциями российской нефтяной компанией "Роснефть", однако получила отказ.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в январе 2018 года итальянская Eni заявила о прекращении участия в совместном с "Роснефтью" проекте по бурению разведочной скважины в Черном море из-за санкций.

Новости партнеров

;

Новости партнеров