вторник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Энергетика

​Кабмин одобрил передачу "транзитной трубы" в управление Минэнерго

Кабинет Министров одобрил передачу активов газотранспортной системы Украины (ГТС) от ПАО "Укртрансгаз" в управление Министерства энергетики и угольной промышленности.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 14 февраля.

Документ предусматривает, что в дальнейшем эти активы будут переданы министерством новому оператору украинской ГТС - ОАО "Магистральные газопроводы Украины" (ОАО "МГУ").

Согласно решению, передаче подлежат магистральные газопроводы; компрессорные станции, в том числе дожимные компрессорные станции, газораспределительные и газоизмерительные станции; подземные хранилища газа (ПХГ); имущество сервисных подразделений; автотранспорт, специализированный транспорт и другое имущество, необходимое для эффективной работы ОАО "МГУ".

Решение вступит в силе через 10 дней после вынесения окончательного решения Стокгольмским арбитражем по контрактам между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года.

ОАО "МГУ" было создано постановлением Кабмина 9 ноября 2016 года. Полноценно заработать оно должно было в третьем квартале 2017 года.

Напомним, что видение менеджмента НАК "Нафтогаз Украины" и Кабмина расходятся в вопросе, нужно ли включать подземные хранилища в перечень имущества, передаваемого новому оператору ГТС. В НАК выступают категорически против такого решения, указывая на то, что объединение ГТС и подземных хранилищ не позволит привлечь зарубежного инвестора к управлению украинской "транзитной трубой", что в свою очередь, приведет к остановке транзита российского газа через Украину и потере транзитных доходов, ежегодный объем которых составляет около $3 млрд.

В октябре 2017 года НАК "Нафтогаз" создала собственного оператора украинской ГТС –"Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГСУ).

Новости партнеров

;

Новости партнеров