четверг, 22 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Энергетика

​"Газпром" пригрозил Европе дефицитом газа

Председатель правления "Газпрома" Александр Медведев считает, что Европа может столкнуться с нехваткой природного газа и скачком цен на топливо в ближайшие 10 лет.

Об этом он завил в интервью Reuters.

"Европа сильно просчиталась в своем предположении, что ей не понадобятся значительные дополнительные объемы газа, и если они понадобятся, большая часть из них может быть поставлена не из России", - сказал Медведев.

"Прогнозы многих серьезных аналитиков показывают, что Европа скоро столкнется с крупным газовым кризисом, и что еще хуже - резким ростом цен", - добавил он.

Медведев напомнил о серьезном росте экспорта российского газа в Европу в прошлом году, отметив, что "Газпром" может нарастить свою долю на европейском рынке до 40% на фоне сокращения производства топлива в Нидерландах и Великобритании, а также замедления роста объемов в Норвегии.

При этом он подчеркнул, что Россия в 2019 годку намерена начать крупные поставки газа в Китай. По его словам, РФ способна удовлетворить спрос на газ как на восточном, так и на западном направлении, однако посоветовал Европе определяться с источником газа уже сейчас.

Доля российского "Газпрома" на газовом рынке Европы в 2017 году достигла 34,7%, что является историческим рекордом.

Новости партнеров