воскресенье, 18 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

В Украине рассказали, как власти выкручиваться с повышением цен на газ для населения

Чтобы избежать значительного повышения цены на газ для населения, которое может вызвать протесты в обществе, и в то же время не сорвать диалог с МВФ, украинскому правительству вероятно придется менять формулу ценообразования.

Об этом "Апострофу" рассказали эксперты.

"Пропетлять можно, если изменить постановление №187, то есть отменить или пересмотреть ту методику, по которой определяется цена газа (для населения)", - рассказал директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Снизить стоимость также могут убрав транспортировку из формулы расчета.

Эксперты отмечают, что цена российского газа, который Украина по решению Стокгольмского арбитража должна покупать до окончания контракта, ниже из-за отсутствия транспортной составляющей. Но она не настолько ниже, чтобы избежать повышения тарифов для населения. К тому же при покупке у России больших объемов, чем определил суд, есть угроза серьезного политического урона.

Также эксперты отмечают, что аргументом Украины в диалоге с МВФ может стать тот факт, что в стране две трети потребления составляет газ внутренней добычи, который дешевле импортируемого. Примером является Румыния, которая практически полностью обеспечивает себя газом и имеет сравнительно низкие цены на это топливо.

Детальнее читайте в материале "Апострофа" - Газ для украинцев подорожает в этом году: названы реальные цифры.

Новости партнеров