суббота, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.07
Энергетика

​Украинскую энергосистему защитят от кибератак: названы сроки и другие подробности

ГП "НЭК Укрэнерго" – оператор объединенной энергосистемы Украины, компьютерные сети которого в последние годы неоднократно подвергались хакерским атакам – вложит до $20 млн в новую систему киберзащиты.

Об этом заявил и.о. главы компании Всеволод Ковальчук, передает The New York Times.

По его словам, "Укрэнерго" и международные консультанты определили порядка 20 угроз, которые, как ожидается, будут устранены новой системой.

"Мы разработали новую концепцию кибербезопасности, основной целью которой является физическая невозможность воздействия внешних угроз на украинскую энергетическую систему", сказал он.

Ковальчук также отметил, что новая система включает в себя новое программное обеспечение, а также административные меры. Ожидается, что она будет запущена в 2020 году.

В декабре 2015 года первая кибератака на энергосистему Украины оставила без электроэнергии сотни тысяч домовладений на западе страны.

В июне 2017 года беспрецедентной хакерской атаке подверглись органы государственной власти, банки, объекты энергетической инфраструктуры, СМИ, а также другие предприятия коммерческого и государственного секторов по всей стране. О проблемах в работе компьютерных систем в тот день заявили и в НЭК "Укрэнерго".

Новости партнеров