среда, 21 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.07
Энергетика

В ЕБРР заявили о серьезном сопротивлении реформам в Украине

В Украине на сегодняшний день наблюдается серьезное сопротивление проведению фундаментальных экономических реформ.

Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Он отметил успехи Украины на пути реформирования государственных институтов, в частности, принятие в октябре 2017 года закона о пенсионной реформе, а также в январе 2018-го - закона о приватизации. Несмотря на это, "до сих пор на повестке дня остаются открытыми вопросы об урегулировании методики расчета цены на газ для населения и создания Антикоррупционного суда".

"Внутреннее сопротивление этим реформам в Украине остается значительным. Я опасаюсь, что если оно будет продолжаться, Украине сложно будет привлекать финансирование по линии международных финансовых организаций", - сказал Малиж.

Он не ответил на вопрос о том, кто конкретно противодействует проведению реформ, однако отметил, что приведение цен на газ к эквиваленту импортного паритета для всех потребителей позволит ликвидировать в этой отрасли значительный пласт коррупционных возможностей.

Он также обратил внимание на появление серьезных коррупционных рисков после того, как правительство вернулось к практике дифференцирования стоимости газа по категориям.

"Мы (международные финансовые организации, - ред.) должны видеть эффективно работающий рынок газа. Но вместо этого, мы видим множество проблем, к примеру, несуществующих потребителей, на которых списываются объемы газа, и кто-то от этого получает выгоду", - подчеркнул представитель ЕБРР.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее НАК "Нафтогаз" лишился дешевых кредитов от ЕБРР.

Новости партнеров