суббота, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Энергетика

​В ЕС назвали два фактора, помогающих "вымывать" деньги из Украины

Отмыванию денег в Украине способствуют коррупция и незаконная экономическая деятельность, в частности фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

Об этом говорится в отчете Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств (MONEYVAL), передает Deutsche Welle.

"Значительная доля теневой экономики, подпитанная массовым использованием наличных, делает страну особенно уязвимой", - приводит издание выдержку из отчета.

В документе отмечается ведущая роль в отмывании средств так называемых конвертационных центров, "через которые фонды перетекают из реального в теневой сектор экономики, и которые используются для конвертирования средств в наличные и выведения ее за пределы страны".

Эксперты фонда также обращают внимание на то, что отмывание денег в Украине сейчас рассматривается как "второстепенное" преступление по сравнению с деяниями, в результате которых были получены эти деньги. Такие правонарушения предусматривают меньшую ответственность, тогда как все должно быть наоборот.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее в Украине разоблачили мошенничество с ценными бумагами на фондовом рынке на миллиарды гривен.

Новости партнеров

;

Новости партнеров