четверг, 19 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Энергетика

Новости

​Как изменятся цены на топливо в Украине: появился прогноз

Цены на бензины и дизельное топливо в Украине в ближайшие недели продолжат свой рост.

Такое мнение "Апостроф. Экономика" озвучили эксперты украинского топливного рынка.

Так, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что украинцам в январе стоит ждать нового повышения ценников на украинских заправках.

"1,5 грн – это потенциально возможная прибавка к цене бензина до конца января. Некоторый рост в начале января мы уже видели (примерно 30-40 коп.), соответственно, отнимаем от 1,5-1,6 грн, получаем – 1-1,2 грн до конца месяца", – сказал он.

При этом в более отдаленной перспективе цены на топливо могут даже снизиться при условии укрепления гривны.

"Если гривна будет и дальше слабеть, то и цена бензина будет следовать за ней. Если нет, то цена стабилизируется, а потом возможно даже увеличение скидок для лояльных клиентов в крупных розничных сетях", - считает Геннадий Рябцев.

Более осторожен в своих прогнозах директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. По его мнению, давать прогнозы цен на топливо в условиях существующих рисков на мировом рынке нефти и неопределенности с курсом гривны очень рискованно.

"По нефти мы видим какие-то взлеты из-за ситуативных моментов – то Иран, то Ливия, а что будет с курсом (доллара к гривне), вообще никто сказать ничего не может", - подчеркнул он.

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко отметил, что ведущие страны-экспортеры нефти в своих бюджетах заложили цену нефти на уровне $60-70 за баррель, однако сам он не считает такие прогнозы надежными.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "Почему в Украине подорожал бензин и что будет с ценами дальше".

Новости партнеров

;

Новости партнеров