понедельник, 20 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.15
Энергетика

​Суд в РФ отказал Siemens в возвращении турбин, отправленных в Крым

Арбитражный суд Москвы отклонил иск немецкого концерна Siemens, требовавшего от российской компании "Технопромэкспорт" вернуть турбины, которые были отправлены в Крым.

Об этом сообщает "Медуза".

В то же время суд отказал "Технопромэкспорту" (ТПЭ) во встречном иске о признании недействительными пунктов контракта с Siemens, которые запрещали поставки турбин в Крым в обход санкций ЕС.

В ходе слушаний представитель Siemens заявил о готовности немецкого концерна вернуть полученные по сделке с ТПЭ 150 млн евро за переправленные в обход санкций ЕС турбины. При этом он исключил политический характер требований, объяснив их тем, что указанные турбины по своим техническим характеристикам подходят исключительно для таманского полуострова.

"Я не понимаю, почему ответчики считают, что запрет носит политический характер. Это не политика - данное оборудование с данным набором характеристик может быть использовано только в климатических условиях Таманского полуострова Краснодарского края", - отметил он.

Летом текущего года компания Siemens попала в серьезный экспортный скандал, поставив России газовые турбины для Таманской ТЭС, которые впоследствии были модернизированы и переправлены в аннексированный Крым в обход санкций Евросоюза. Оккупанты планируют использовать для работы двух ТЭС в Симферополе и Севастополе.

11 июля 2017 года Siemens подала против "Технопромэкспорта" иск в московский суд, потребовав вернуть турбины в предусмотренное контрактом место назначения – на Тамань. Немецкая компания также потребовала принять меры по обеспечению иска, наложив арест на турбины и запретив их монтаж. Российские суды отклонили заявления Siemens по обеспечительным мерам.

Новости партнеров

;

Новости партнеров