суббота, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Энергетика

​Крупнейший в мире нефтетрейдер начал хранить газ в Украине

Швейцарско-нидерландская компания Vitol Group, специализирующаяся на торговле нефтью и нефтепродуктами, закачала в украинские подземные хранилища (ПХГ) первую партию природного газа.

Об этом сообщает Enkorr со ссылкой на данные исследования "Консалтинговой группы А-95".

Сообщается, что Vitol в октябре поставил через Словакию тестовый объем природного газа и оформил его в режиме "таможенного склада" для длительного хранения в ПХГ компании "Укртрансгаз".

Дебютную поставку газа в Украину в объеме около 2 тыс. куб. м оформила нидерландская структура Vitol Gas and Power B.V. До этого Vitol никогда не поставлял природный газ в Украину.

Vitol Group является первым по величине нефтетрейдером (посредником по продаже углеводородов) в мире. Ближайшими конкурентами выступают Trafigura, Glencore и Gunvor. В 2009 году компания получила рекордную в своей истории прибыль - $2,3 млрд.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", с ноября 2016 года на внутреннем рынке Украины природным газом торгует нидерландская компания Trafigura. В мае свое представительство в Украине открыл международный трейдер DufEnergy ,в июле – MET Holdin, AOT Energy, а также швейцарская компания Petroforce.

В сентябре Печерский районный суд Киева арестовал средства на счетах компании "Трафигура Украина", которая является дочерней структурой нидерландского газового трейдера Trafigura.

Новости партнеров