суббота, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Энергетика

​Ждать ли украинцам подорожания электроэнергии: появился прогноз

Рост цен на уголь для государственных шахт не приведет к немедленному повышению тарифов на электроэнергию для украинцев, однако в перспективе такое подорожание возможно.

Такого мнения придерживаются опрошенные "Апостроф. Экономика" эксперты.

Так, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко указывает на то, что цена электроэнергии в Украине регулируется Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Без решения этой комиссии конечный потребитель не ощутит этого повышения. Насколько мне известно, правительство не горит желанием повышать тарифы на электроэнергию, как, впрочем, и на газ", - сказал Омельченко.

На отсутствие прямой зависимости между ростом цен на уголь для госшахт и повышением тарифов на электроэнергию указывает и директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев

"Однако, безусловно, любое повышение стоимости топлива, в конце концов, перекладывается на плечи конечного потребителя в виде растущих тарифов", - отмечает эксперт.

По мнению президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, рост цен на уголь может стать поводом для энергогенерирующих компаний повысить тарифы для украинцев.

"Пока тарифы не будут повышать, но потом теплокоммунэнерго начнут проталкивать свое повышение тарифов, мотивируя это тем, что угольщики подняли цены", - отметил Михаил Гончар.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "В Украине повышают цену на важный ресурс: что будет с тарифами на коммуналку".

Новости партнеров