пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Энергетика

​Названы астрономические расходы России на остановку транзита газа через Украину

На сегодняшний день Россия потратила более $37 млрд на проектирование и строительство газопроводов в обход Украины.

Об этом заявил российский эксперт в нефтегазовой сфере, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, передает УНИАН.

"Чтобы лишить Украину доходов (от транзита российского газа – ред.), которые оцениваются примерно в $2 млрд в год, Россия уже потратила $17 млрд на "Южный поток", на "Турецкий поток" ожидается, что будет потрачено еще $10 млрд, по одной нитке "Северного потока" уже потрачено 10 млрд", сказал Крутихин.

По его словам, идея строительства обходных трубопроводов не имеет экономической целесообразности и продиктована лишь политикой российского руководства и коммерческими интересами компаний-подрядчиков, которые строят эти трубопроводы.

"Вся цель энергетической стратегии России в отношении Украины – это лишить Украину возможности транспортировать российский газ в Европу. Это число политическая цель, она никак не оправдана экономически", отметил эксперт.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ЕС заявляет, что считает своим приоритетом сохранение транзита природного газа через территорию Украины после 2020 года – даты истечения газового контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" "Россия хочет ударить Украину трубой: чем ответит Киев".

Новости партнеров