понедельник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Энергетика

​Посольство Польши отреагировало на скандал с поставками угля из оккупированного Донбасса

Посольство Польши в Украине прокомментировало информацию относительно поставок в страну антрацита с оккупированного Донбасса.

Об этом пишет "Укринформ" со ссылкой на письмо, направленное в адрес агентства.

В посольстве подчеркнули, что сотрудничество польских субъектов хозяйствования, в частности импорт товаров происхождением с оккупированных территорий Украины должен осуществляться в соответствии с украинским законодательством.

"Одновременно со своей стороны мы серьезно воспринимаем все сообщения о нелегальной торговле товарами, происходящими с территорий, временно не контролируемых украинской властью", - отмечается в сообщении.

При этом в посольстве подчеркнули, что МИД Польши не является компетентным в ряде вопросов, затронутых в расследовании польских журналистов относительно незаконных поставок Россией в Польшу угля происхождением с оккупированных украинских территорий. В польском представительстве посоветовали журналистам обратиться к соответствующим польским ведомствам: Министерству развития, Министерству энергетики и Национальной налоговой администрации.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил поставки в страну украинского угля, добытого на шахтах оккупированного Донбасса. Этот уголь по документам проходил как российский. Поставками ресурса занималась зарегистрированная в Польше компания, связанная с руководством оккупиционной администрации Донбасса.

Позднее глава Минэнерго Польши пообещал, что поставки угля из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей будут запрещены.

Новости партнеров