пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Энергетика

​Девять из десяти: в Кабмине озвучили тревожный прогноз по росту числа получателей субсидии

Министерство энергетики и угольной промышленности опасается, что повышение цен на газ в Украине может привести к повышению доли получателей субсидий до 90% об общего числа домохозяйств.

Об этом пишет "Экономическая правда".

"Например, в результате возможного повышения цены на газ в Тернопольской области количество домохозяйств, получающих субсидии, ожидаемо повысится с 89% до 96%", предупреждают в министерстве.

В настоящее время этот показатель находится на уровне 60%.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", согласно действующей методике формирования стоимости газа, еще весной согласованной с Международным валютным фондом (МВФ), в отопительный сезон 2017-2018 годов газ должен существенно подорожать. По расчетам Министерства энергетики и угольной промышленности, повышение стоимости ресурса должно составить 17,6% - с 4942 грн до 5815 грн за 1 тыс. куб. м, тогда как по предварительным расчетам НАК "Нафтогаз Украины" цена должна вырасти на 19% - с 4942 грн до 5873 грн.

Однако Кабинет министров отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года.

В начале октября стало известно о том, что правительство Украины подготовило проект изменений в постановление №187, который не позволит повысить цену газа для населения в отопительном сезоне 2017-2018 годов. Получить одобрение МВФ на сохранение цены на прежнем уровне планирует на этой неделе глава Минфина Александр Данилюк.

Новости партнеров