четверг, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Энергетика

​Венгрия выразила готовность получать газ по трубопроводу в обход Украины

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о планах Будапешта наладить поставки российского газа по второй ветке "Турецкого потока" с 2019 года.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы уже подписали дорожные карты с "Газпромом", в соответствии с которым Венгрия к 2019 году должна полностью развить внутреннюю инфраструктуру, чтобы начать получать российский газ через "Турецкий поток", - сказал глава МИД Венгрии.

Дипломат заявил, что Венгрия заинтересована в строительстве двух ветвей трубопровода "Турецкий поток", одна из которых будет обеспечивать внутренние потребности Турции в газе, а другая обеспечит газом центральные части Европы и западные части Балканского полуострова.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал ЕС. Проект реализуется Москвой для снижения транзита газа через территорию Украины.

Газопровод будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Их проложат по дну Черного моря из России к побережью Турции. Завершить строительство первой нитки трубопровода планируется в марте 2018 года, второй – в 2019. На сегодняшний день Российский "Газпром" построил порядка 300 км черноморского отрезка газопровода.

Новости партнеров