пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Энергетика

​Не дождались: в "Нафтогазе" назвали причину выделения оператора газовой трубы в обход Кабмина

Создание в структуре ПАО "Укртрансгаз" филиала "Оператор газотранспортной системы Украины" (ГТС) является практическим шагом к выделению функции оператора ГТС, предусмотренного постановлением Кабмина от 1 июля 2016 года №496.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", владеющей 100% акций ПАО "Укртрансгаз".

"В этом филиале "Укртрансгаза" будут сконцентрированы все бизнес-процессы, активы и специалисты, необходимые и достаточные для обеспечения транспортировки природного газа по территории Украины. После полного юридического отделения от "Нафтогаза" это подразделение сможет пройти сертификацию оператора ГТС в соответствии с требованиями Евросоюза", - говорится в сообщении.

Отмечается, что план внутренней реорганизации "Укртрансгаза" был одобрен Секретариатом Энергетического Сообщества, уполномоченного оценивать, насколько внедряемые реформы рынка газа соответствуют международным обязательствам Украины.

"Предложенная внутренняя реструктуризация - это очень правильный и первый реальный шаг в направлении отделения оператора ГТС, который мы видим с украинской стороны", - приводит пресс-служба НАК слова главы Секретариата Энергоообщества Янеша Копача.

Отмечается, что в рамках филиала будут построены и отработаны все необходимые функции оператора ГТС, которая должна обеспечить постепенную и беспроблемную передачу транспортировки газа отдельному юридическому лицу в соответствии с постановлением КМУ №496.

В свою очередь, главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко, комментируя создание нового филиала "Укртрансгаза" в своем Facebook, обвинил Кабмин в затягивании процесса регистрации компании "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ), промедлении с назначением независимого набсовета МГУ.

Он подчеркнул, что "Нафтогаз" показывает, что он добросовестно выполняет требования украинского и европейского законодательства по "анбандлингу" и созданию конкурентного рынка газа.

"Поэтому в "Укртрансгазе" и был создан филиал, на базе которой уже к концу ноября будет закончена вся необходимая работа для отделения оператора ГТС и для привлечения международного партнера", - отметил Витренко.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее НАК "Нафтогаз Украины" создало филиал ПАО "Укртрансгаз" – "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГСУ).

Согласно планам правительства, новым оператором газотранспортной системы Украины (ГТС) должно стать ПАО "Магистральные газопроводы Украины". Данная компания была создана постановлением Кабмина 9 ноября 2016 года. Полноценно заработать она должна была в третьем квартале 2017 года.

Новости партнеров