четверг, 16 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Литва и Дания намерены сообща бороться против российского газопровода в обход Украины

Министры иностранных дел Литвы и Дании на встрече в Вильнюсе 27 сентября раскритиковали планы расширения газопровода "Северный поток-2" в обход Украины, а также пообещали оказать влияние на Еврокомиссию для более строгого отношения к проекту.

Об этом пишет Delfi.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Копенгаген будут согласовывать позицию по проекту NordStream 2.

"Мы согласуем наши аргументы так, чтобы действительно оказать влияние, ведь позиция ясна, политическая установка высказана не раз", - заявил дипломат.

В свою очередь министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен подчеркнул, что Дания не пойдет на бойкот всего проекта в одностороннем порядке, вместо этого попытается оказать влияние на Еврокомиссию.

"Мы не считаем справедливым, если такая маленькая страна, как Дания, будет решать такой большой вопрос, как этот. Поэтому мы попытаемся убедить Еврокомиссию, чтобы она поняла в этот вопрос", - сказал Самуэльсен.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее правительство Дании предложило изменить законодательство, чтобы дать ему возможность заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2".

Россия лоббирует строительство газопровода "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год, по которому газ должен поставляться в Европу в обход Украины. Ряд стран ЕС выступает против реализации этого проекта, однако его поддерживает Германия. При этом Берлин заявляет о необходимости сохранения украинского маршрута поставок топлива.

Новости партнеров

;

Новости партнеров