суббота, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Громкая отставка в "Нафтогазе": фигуранты озвучили главные причины

Независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" назвали причины, вынудившие их написать заявления об отставке.

Об этом говорится в письме главы набсовета Пола Уорвика на имя вице-премьера Владимира Кистиона, с текстом которого ознакомилась "Экономическая правда".

Так, среди основных причин, вызвавших беспокойство у членов набсовета, указываются вмешательство представителей исполнительной власти в работу "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи". Согласно тексту документа, Кабмин вмешивался в решения относительно назначений на должности главы правления одной из компаний и других работников, а также в планы совершения отделения (анбандлинга).

Кроме этого, члены набсовета "Нафтогаза" обвинили представителей исполнительной власти в отсутствии поддержки относительно корпоративного управления, корпоративной стратегии и содержательного утверждения финансовых планов предприятий группы на 2017 год.

Еще одним решением, которым недовольны подписанты, стало назначение руководителей и технических специалистов, которые были уволены из Нафтогаза, на должности в правительстве.

"На мой взгляд, эти события существенно усложняют исполнение полномочий независимого члена Наблюдательного совета. Набсовет не в состоянии работать так, как это согласовывалось ранее, а именно, на принципах целостности, прозрачности и справедливости", - сказано в тексте письма.

Набсовет "Нафтогаза", созданный в рамках реформирования корпоративного управления НАК, был сформирован в марте 2016 года. В него вошли пять человек, из них три независимых члена - Маркус Ричардс, Пол Уорвик и Чарльз Проктор, а также экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин от Администрации президента и Юлия Ковалив, которая на то время занимала пост замглавы Минэкономразвития, от Кабмина.

В апреле Ковалив покинула набсовет компании.

В начале сентября независимый директор Чарльз Проктор уведомил набсовет "Нафтогаза" о своем решении уйти с должности 30 сентября 2017 года. Свое решение он объяснил "отсутствием должной поддержки реформы корпоративного управления со стороны правительства несмотря на многочисленные обещания чиновников".

19 сентября последние независимые члены наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" – Пол Уорвик и Маркус Ричардс – приняли решение об отставке.

Новости партнеров

;

Новости партнеров