воскресенье, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Энергетика

​Не отвечает целям ЕС: Еврокомиссар сделал резонансное заявление по газопроводу в обход Украины

Российско-немецкий газопровод "Северный поток-2" никоим образом не будет способствовать целям энергетической политики Евросоюза, а лишь усилит позиции российского "Газпрома" на европейском газовом рынке.

Об этом в Страсбурге заявил европейский комиссар по энергетике Ариас Каньете, передает Deutsche Welle.

"Наша позиция по этому проекту поняла: он полностью отклоняется от целей энергетического союза, а наши цели заключаются в усилении безопасности поставки по надежного и конкурентоспособного газового рынка", сказал еврокомиссар.

Он подчеркнул, что данный газопровод никак не поможет Европе диверсифицировать источники газа, поскольку не предусматривает новых источников.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Проектная мощность нового газопровода – 55 млрд куб. м в год.

Ранее Манфред Вебер, депутат Европарламента от правящей немецкой партии ХДС (Европейская народная партия), член Комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, призвал Европу прекратить строительство газопровода "Северный поток-2".

Новости партнеров