понедельник, 25 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Энергетика

​Закат эры энергетического шантажа: в Украину прибыл первый уголь из США

В Украину прибыло первое судно из США с углем для украинской государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Судно с американским углем прибыло в морской торговый порт "Южный" (Одесская обл.). По оценкам порта, на разгрузку транспорта уйдет трое суток.

Прибытие судна прокомментировал в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

"Приветствую первый американский уголь в Украине, поставленный в соответствии с моими договоренностями с президентом Трампом", - написал глава государства.

По словам Порошенко, поставка американского угля в Украину является важным вкладом в энергетическую безопасность нашего государства. Это также является свидетельством взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами.

"Безвозвратная потеря для России еще одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на коварную кражу украинского угля на украинском Донбасс", - констатировал президент.

В конце июня Петр Порошенко заявил о достижении договоренности между Украиной и США относительно закупки около 2 млн тонн американского угля.

Спустя месяц стало известно о подписании контракта между украинской государственной энергогенерирующей компанией "Центрэнерго" американским горнодобывающим предприятием Xcoal Energy & Resources на поставку антрацита. Стоимость угля в рамках первой поставки составляет $113 за тонну.

Новости партнеров