вторник, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

В ЕС требуют от Украины отменить привилегии для облгазов

Украина не выполняет взятых на себя обязательств перед Энергетическим сообществом (ЭС), к которому Киев присоединился в 2011 году.

Об этом в комментарии Deutsche Welle заявил представитель Секретариата Энергетического сообщества Дирк Бушле.

В 2015 году Украина во исполнение обязательств перед ЭС приняла закон о рынке газа. Документ, в частности, предусматривал разделение на украинском рынке функций транспортировки газа и его сбыта. Таким образом различные операторы должны были получить свободный доступ к сетям, что позволило бы им свободно конкурировать в интересах потребителей.

Однако в марте Кабмин принял постановление № 187, продлевающее еще на год "переходный период", в течение которого за областными газораспределительными компаниями и их дочерними структурами закреплено эксклюзивное право на поставку газа. Свое решение Кабмин мотивировал необходимостью исключить скачок цен на топливо в условиях недостаточного числа игроков на рынке.

В Энергетическом сообществе считают, что под предлогом переходного периода украинское правительство продолжает укреплять привилегированное положение облгазов.

"Это недопустимо, когда под видом мер по социальной защите закрепляется концентрация на рынке", - сказал Бушле.

На минувшей неделе ЭС открыло производство о нарушении обязательств, которые взяла на себя Украина, вступая в организацию. Европейские партнеры требуют отменить привилегии для отдельных поставщиков газа.

Областные газораспределительные компании - монополисты на локальных рынках газа в Украине. Владельцем большинства облгазов через оффшорные компании является олигарх Дмитрий Фирташ.

Ранее главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко сообщил, что "Нафтогаз" предложил Кабмину возложить на компанию функции поставщика газа населению в рамках механизма специальных обязательств (PSO). В НАК хотят исключить "газсбыты" (частные компании, принадлежащих собственникам облгазов – ред.) из цепочки поставки газа населению в рамках спецобязательств. Согласно предложениям "Нафтогаза", если бытовой потребитель не выберет себе поставщика, то объемы его потребления должны быть автоматически отнесены на НАК.

В "Нафтогазе" считают, что "газсбыты" в существующем формате являются псевдо-поставщиками газа, поскольку не несут ответственности и риски, связанные с поставками газа конечному потребителю.

В начале июля Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выдала ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" ("ГКНУ") лицензию на поставку природного газа.

Новости партнеров

;

Новости партнеров