пятница, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

Украина нашла новый аргумент для международного иска к России в связи с аннексией Крыма

Украина намерена возобновить действие соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией Vanco Prykerchenska (основной бенефициар - Ринат Ахметов) по добыче углеводородов на шельфе Черного моря вблизи побережья Крыма с тем, чтобы использовать это в иск к России в международном суде ООН.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности.

В 2007 году правительство Виктора Януковича пописало с "дочкой" американской компании Vanco СРП по Прикерченскому участку шельфа Черного моря. Права на разработку шельфа Vanco передала другой "дочке" - Vanco Prykerchenska Ltd. Однако уже в 2008 году сменившая Януковича на посту премьер-министра Юлия Тимошенко разорвала соглашение. Vanсo подала иск против Украины в Стокгольмский арбитраж, который в декабре 2012 года утвердил мировое соглашение между сторонами.

Как сообщает Минэнергоугля, на заседании межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции 17 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила о необходимости ускорить выполнение всех положений мирового соглашения между Украиной и Vanco Prykerchenska для подготовки иска в Международный суд ООН против РФ о нарушении положений Конвенции ООН по морскому праву.

"Комиссия решила отменить решение Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции по отмене государственной регистрации соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Прикерченская (протокол №31 от 05.06.2008 г.), а также поручить межведомственной рабочей группе в 30-дневный срок внести предложения межведомственной комиссии по внесению изменений и дополнений в указанной сделки в форме ее новой редакции", - говорится в сообщении.

Как писал "Апостроф", Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины к России, касавшемуся борьбы с финансированием терроризма.

Новости партнеров

;

Новости партнеров