суббота, 20 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.78
Энергетика

Новости

Все новости

Эксперты назвали условия бурного развития альтернативной энергетики в Украине

Бурное развитие в Украине альтернативной энергетики, в том числе солнечной, возможно лишь в том случае, если тарифы на электроэнергию приблизятся к европейским.

Об этом говорится в материале "Апострофа" "В Украине забуксовал важный проект, связанный с Чернобылем: опубликован документ".

"Когда тарифы на электроэнергию будут близки к средним в ЕС, тогда инвесторы из ЕС будут сюда приходить, делать бизнес-планы и реализовывать такие проекты", - сказал изданию президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар. По его словам, тарифы в Украине постоянно повышаются, поэтому через несколько лет они, скорее всего, достигнут среднеевропейских.

Ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев высказал похожее мнение. "Как только ее себестоимость (возобновляемой энергии, – "Апостроф") станет сравнимой с себестоимостью так называемой традиционной или привычной энергетики, будет просто всплеск", - заявил он "Апострофу".

Рябцев убежден, что будущее – за возобновляемой энергией, в том числе солнечной. При этом Украине вполне по силам в ближайшие годы существенно нарастить долю альтернативной энергетики. "Я думаю, что мы вполне способны выйти к 2020 году на обещанные 11% (доля альтернативной энергетики в общем балансе, – "Апостроф") при сохранении "зеленого" тарифа на нынешнем уровне и при росте тарифов на традиционную или привычную электроэнергию", - сказал он.

Новости партнеров