воскресенье, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Энергетика

​В Украине из-за дефицита воды может остановиться одна из ГАЭС

Ташлыкская гидроаккумулирующая станция (ГАЭС) впервые за последние 14 лет может быть остановлена из-за критически низкого уровня воды в реке Южный Буг.

Об этом сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

Согласно данным НАЭК, в связи с критически низким расходом воды в реке Южный Буг и установлением уровня Александровского водохранилища Каскада ГЭС-ГАЭС Южно-Украинского энергокомплекса на отметке 14,35 м, с 9 августа водоем переведен в режим транзитного пропуска.

"На сегодняшний день обстановка настолько критичная, что из 76 млн куб. м запасов воды в водохранилищах осталось всего 28. В самом крупном, Ладыжинском, к примеру, из 28 млн куб. м запаса воды осталось всего 11. Однако в наиболее напряженном графике ныне работает Александровский водоем, который сработал уже весь свой запас, и мы вынуждены переводить его на транзитный пропуск приточных расходов", - сообщил заместитель начальника отдела техногенно-экологической безопасности Юго-Бугского бассейнового управления водных ресурсов Руслан Туз.

Установившийся уровень Александровского водохранилища на отметке 14,35 м – это самая нижняя граница водохозяйственной емкости водоема.

"До "мертвого" объема нам осталось всего 35 см воды. Этот небольшой запас оставляют для работы Ташлыкской ГАЭС. Если придется сработать и его, на повестку дня будет вынесен вопрос об остановке гидроаккумулирующей станции. И это произойдет впервые за последние 14 лет", - пояснил заместитель начальника гидротехнического цеха Каскада ГЭС-ГАЭС Андрей Гнездилов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", немецкая компания модернизирует Днепровскую ГЭС-1 за 60 млн евро.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:

Новости партнеров