четверг, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.45
Энергетика

​"Укртрансгаз" возглавит польский менеджер

Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" единогласно одобрил избрание Павла Юзефа Станчака на пост президента ПАО "Укртрансгаз".

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

"Нафтогаз", как владелец 100% акций "Укртрансгаза", утвердит это решение в соответствии с требованиями уставов обеих компаний", - говорится в заявлении НАК.

Согласно данным "Нафтогаза", Павел Юзеф Станчак более 25 лет работает в области транспортировки, распределения и хранения газа. В 2003-2004 годах, работая в польской государственной государственной нефтегазовой компании PGNiG, Станчак отвечал за отделение функции оператора газотранспортной системы и образования независимого оператора ГТС Польши Gaz-System SA.

В настоящее время Станчак работает техническим директором - членом правления PGNiG Technologie SA и отвечает за проектирование и строительство новых газопроводов.

ПАО "Укртрансгаз" является дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины", оно отвечает за поставку, транспортировку и хранение природного газа в Украине.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в сентябре 2016 года Минэкономразвития своим приказом обновило устав НАК "Нафтогаз Украины", перебрав на себя функции по управлению ПАО "Укртрансгаз", тогда как ранее это входило в компетенцию правления НАК. Позже глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив заявил, что именно он стал инициатором передачи управления компанией Минэкономразвития. Позднее премьер-министр Владимир Гройсман отменил этот приказ.

17 февраля 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" отстранил Игоря Прокопива от исполнения должностных обязанностей президента ПАО "Укртрансгаз" в связи с нарушениями, обнаруженными аудиторами по итогам официальной проверки счетов "Укртрансгаза". 17 марта Прокопив был уволен с занимаемой должности. Спустя месяц Прокопив решением Кабмина был назначен заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины.

Новости партнеров