воскресенье, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Энергетика

​"Нафтогаз" увеличит транзитный иск к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже

НАК "Нафтогаз Украины" увеличит иск в Стокгольмском арбитраже по контракту о транзите газа с $13 млрд еще на $5 млрд – до $18 млрд.

Об этом в эфире "5 канала" заявил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

"По транзитному контракту мы ждем решения по нашим искам. У "Газпрома" там тоже есть иск, но на очень небольшую сумму (около $7 млн). Наши исковые требования – более $13 млрд, это те, которые уже выставили, а мы еще выставим более чем на $5 млрд", - сказал он.

По его словам, в компании ожидают решение арбитража до декабря текущего года.

Тяжба между "Нафтогазом" и "Газпромом" продолжается с 2014 года. "Газпром" подал на "Нафтогаз" в арбитраж с требованием взыскать с украинской компании долг за поставленный в 2013-2014 годах газ, апеллируя к норме контракта "бери или плати". "Нафтогаз" подал встречный иск, в котором потребовал от российского монополиста ретроактивного (имеющего обратное действие) изменения цены, а также возмещения образовавшихся в связи с этим переплат и отмены запрета на реэкспорт российского газа. Что касается иска о транзите, то по нему "Нафтогаз" добивается от "Газпрома" изменения методики расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, что должно привести к его увеличению.

Обе стороны несколько раз повышали суммы взаимных претензий по своим искам, в частности, за счет нарастающих процентов. В соответствии с данными, содержащимися в годовой отчетности "Нафтогаза", холдинг хочет получить от "Газпрома" $17,9 млрд в деле о поставках газа и порядка $12 млрд в деле о транзите. Претензии российского монополиста составляют, соответственно, около $45,7 млрд по иску о поставках и более $5 млн в деле о транзите.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма в конце мая вынес отдельное решение в деле НАК "Нафтогаз Украины" против ПАО "Газпром" относительно контракта на поставки газа в Украину от 2009 года.

Новости партнеров