среда, 23 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Энергетика

​Экс-канцлер Германии Шредер может войти в совет директоров "Роснефти"

Немецкий политик, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, известный тесными связями с Россией и дружбой с президентом Владимиром Путиным, номинирован в совет директоров "Роснефти".

Об этом сообщает российское агентство РБК со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, Шредеру предложено стать независимым директором.

Совет директоров "Роснефти", который сейчас состоит из девяти человек, планируется увеличить до 11. "На последнем заседании совета директоров фамилия Шредера не называлась. Но Сечин озвучил, что в числе двух новых участников будет новый независимый директор", рассказал РБК источник, близкий к совету директоров "Роснефти".

По его словам, "Роснефть" как публичное акционерное общество хочет соответствовать лучшим условиям кодекса корпоративного управления для компаний, которые торгуются на международных биржах. Для этого треть мест в совете директоров должны занимать независимые директора. Сейчас трое из девяти директоров "Роснефти" независимые, а если состав совета увеличится до 11 человек, то потребуется ввести еще одного независимого директора.

Как отмечает издание, Шредер может быть избран в совет директоров "Роснефти" на внеочередном собрании акционеров 29 сентября. О его созыве "Роснефть" сообщила в конце июля, но кандидатов в совет не раскрыла.

Работа в совете директоров "Роснефти" предполагает неплохое вознаграждение. По итогам 2016 года компания заплатит членам совета $2,27 млн. Вознаграждение бывшего казначея ExxonMobil Дональда Хамфриза, одного из трех независимых директоров компании, составит $565 тыс., управляющий директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг и экономист Олег Вьюгин получат по $580 тыс.

По мнению немецкого политолога, научного директора Германо-Российского форума Александра Рара, приглашение Шредера обусловлено его влиятельностью на Западе и тесными связями с Россией. В условиях санкций на европейской политической сцене практически нет таких крупных фигур, которые согласились бы поддержать российский бизнес, считает он.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в конкурсе на должность главы правления украинского ПриватБанка будет принимать участие немецкий банкир Райнер Мюллер-Ханке.

Новости партнеров