четверг, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.45
Энергетика

​Украинский эксперт назвал возможную причину блэкаута в аннексированном Крыму

Причиной массового отключения электроэнергии в аннексированном Крыму могла стать перегрузка высоковольтных линий в результате резкого роста потребления электроэнергии на Таманском полуострове.

Об этом в эфире радио "Крым. Реалии" заявил научный директор Бюро комплексного анализа и прогнозов Украины Борис Костюковский.

"Очевидно, имела место перегрузка линий, но вот в результате чего? Версия с пожаром маловероятна. А вот если из-за жары в Краснодарском крае включили много кондиционеров, то Крыму в результате каскадной перегрузки могло и не хватить электроэнергии", - сказал Костюковский.

Он также отметил, что усугубляющим фактором в данной ситуации могло стать декларируемое оккупантами развитие энергозатратной туристической инфраструктуры. По словам эксперта, проблемы с бесперебойным снабжением Крыма во время курортного сезона наблюдались даже до аннексии.

В пятницу, 28 июля, крупнейшие города аннексированного Крыма остались без электричества. Причиной отключения в оккупационной администрации Крыма назвали аварийное отключение со стороны Тамани высоковольтной линии электропередач - так называемого энергомоста, по которому Россия поставляет электричество на полуостров.

Без энергоснабжения на полуострове остались жилые дома и общественные учреждения. Были обесточены также элементы транспортной инфраструктура, в частности светофоры и электротранспорт. Наблюдались перебои в работе мобильной связи.

Аннексированный Крым в настоящее время обеспечивается электроэнергией за счет поставок электроэнергии из России по кабельно-воздушной линии, так называемому энергомосту, один из участков которого проложен по дну Керченского пролива. В качестве основной точки подсоединения и источника мощности используется Ростовская АЭС.

Новости партнеров