суббота, 19 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Энергетика

​В Кабмине объяснили, как введение стимулирующего тарифообразования отразится на коммуналке

Внедрение стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирования) для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями не должно повлиять на тарифы для населения.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

В правительстве заверили, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не проводила консультации с Правительством по вопросу введения стимулирующего тарифообразования, поэтому Кабмин "настаивает, чтобы нормативная база, наработанная регулятором для установления RAB-тарифов, была вынесена на обсуждение с чиновниками и общественностью".

"НКРЭКУ - независимый регулятор, который вправе самостоятельно осуществлять государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг. Однако все нововведения должны предварительно обсуждаться с чиновниками, общественностью и участниками рынка", - говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

В правительстве также отметили, что разделяют мнение о необходимости энергомодернизации облэнерго и привлечения инвестиций в развитие электрических сетей, однако "это ни в коем случае не должно делаться за счет украинцев в виде увеличенных тарифов на электроэнергию".

Новая система тарифообразования, так называемое RAB-регулирование, должна прийти на смену устаревшей методике расчета тарифов на услуги естественных монополий. Новый подход предусматривает учет объемов вложенных инвестиций предприятий, возможности их возврата и окупаемые затраты на производство услуг, что призвано мотивировать поставляющие компании к снижению расходов и потерь энергоносителя в сетях. Такая модель тарифообразования также способствует снижению тарифов на услуги ЖКХ в долгосрочной перспективе из-за снижения потерь энергоносителя в сетях.

НКРЭКУ 28 июня завершила формирование нормативной базы для внедрения стимулирующего тарифообразования для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями.

Комиссия собирается заложить в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и так же 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Новости партнеров