понедельник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Энергетика

​Reuters узнало, может ли Россия самостоятельно запустить турбины Siemens в Крыму

Россия обошла санкции Европейского союза, поставив газовые турбины немецкой Siemens в аннексированный Крым, однако теперь перед ней стоит не менее трудная задача по их установке и запуску.

Об этом пишет Reuters.

Ранее в Siemens заявили, что компания не будет поставлять какое-либо дополнительное оборудование, а также предоставлять услуги по установке, вводу в эксплуатацию или гарантийному обслуживанию турбин ее производства, незаконно ввезенных в аннексированный Крым.

По данным агентства, ни одна российская компания ранее не устанавливала турбины Siemens без помощи производителя, поэтому журналисты Reuters опросили десять специалистов в энергетической отрасли на предмет способности РФ запустить турбины саомостоятельно.

По мнению собеседников издания, запуск турбин без инженеров Siemens или партнеров немецкой компании будет жестким испытанием инженерных ресурсов страны. При этом Россия будет сталкиваться с техническими проблемами, высокой стоимостью обслуживания и юридическими ловушками на всех этапах такого процесса. Впрочем, большинство специалистов сошлись на том, что такой запуск является возможным.

По сведениям трех источников, знакомых с проектом, фирма, участвующая в строительстве крымских электростанций, для запуска турбин наняла российскую компанию "Интеравтоматика", в которой Siemens принадлежит 45,7% акций.

При этом несколько источников сообщили, что российская фирма ROTEK имела опыт работы с турбинами Siemens. Это компания входит в бизнес-группу "Ренова", находящуюся под контролем российского миллиардера Виктора Вексельберга.

По данным сайта ROTEK, компания вместе со своими партнерами обслуживает в России 13 газовых турбин Siemens такой же модели, как и те, которые были доставлены в Крым. Компания отказалась отвечать на вопрос Reuters о том, намерена ли она участвовать в запуске турбин.

Отмечается также, что любая российская компания, которая собирается устанавливать турбины в Крыму, столкнется с "очень высоким" риском введения санкций в отношении своих активов в ЕС или США. У "Реновы" и Газпрома" есть активы в Европейском Союзе, "Ренова" также имеет активы в США.

Впрочем, по словам собеседников издания, "Технопромэкспорт" и его партнеры могут для запуска турбин нанять команду специалистов. Один человек, близкий к проекту строительства ТЭС в Крыму, сообщил, что уже начался отбор персонала в российском энергетическом секторе, у которых был опыт запуска газовых турбин Siemens.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее в сети появились фото еще двух турбин, ввезенных Россией в Крым в обход санкций.

Новости партнеров

;

Новости партнеров