среда, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.07
Энергетика

​Кабмин запретил приватизацию нового оператора украинской ГТС

Кабинет министров внес ПАО "Магистральные газопроводы Украины" ("МГУ") в перечень объектов права государственной собственности.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно сообщению, Кабмин на заседании 19 июля одобрил законопроект, вносящий изменения в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации".

Документ направлен на обеспечение надлежащей идентификации ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, утвержденном данным законом.

Статьей 5 Закона Украины "О приватизации государственного имущества" предусмотрено, что приватизации не подлежат объекты, имеющие общегосударственное значение, а именно: магистральные нефте- и газопроводы и магистральный трубопроводный транспорт, обслуживающий потребности государства в целом, подземные нефте- и газохранилища.

Целью деятельности ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в соответствии с уставом является обеспечение бесперебойного транспортировки природного газа магистральными газопроводами эффективной эксплуатации, управления объектами магистрального трубопроводного транспорта и развитияrазотранспортнои системы.

Инициатором и разработчиком законопроекта является Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

Кабинет министров создал компанию "Магистральные газопроводы Украины" своим постановлением от 9 ноября 2016 года. Эта компания в рамках реформирования НАК "Нафтогаз Украины" станет новым оператором украинской газотранспортной системы (ГТС). Полноценно заработать она должна в третьем квартале 2017 года.

Фактическая передача имущества новой структуре по транспортировке газа будет проведена только после завершения тяжбы между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Согласно плану, это должно произойти в течение 30 дней после вступления в силу окончательного вердикта в этом споре.

Новости партнеров