вторник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Энергетика

​РосСМИ узнали о тайном строительстве Россией второй ветки "Турецкого потока"

Российский "Газпром" начал строительство второй нитки газопровода "Турецкий поток", по которому Россия планирует поставлять газ в Европу в обход Украины.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на одного из контрагентов подрядчика и федерального чиновника.

Отмечается, что на дно Черного моря уже уложено порядка 20–25 км трубы. Работы выполняет корабль-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas, выигравшей тендер "Газпрома" на прокладку трубы под водой.

По данным сайта marinetraffic.com, сейчас судно находится несколькими километрами южнее пос. Малый Утриш. В течение последних суток Audacia движется с постоянной средней скоростью 0,1–0,15 узла в час (4–5 км в сутки) по маршруту, где ранее была проложена первая нитка "Турецкого потока". Это приблизительно соответствует заявленной рабочей скорости укладки трубы.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал ЕС. Газопровод должен быть проложен по дну Черного моря из России к побережью Турции в европейской части страны. Морской участок составит около 920 км, сухопутный – порядка 200 км.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода. Одна из них должна обеспечить потребности в газе Турции, по второй газ планируется поставлять в Европу. На использование "Турецкого потока" для поставок газа в Европу должен дать согласие ЕС.

Ранее "Газпром" сообщал о строительстве подводной части только первой нитки "Турецкого потока". О том, когда начнется укладка второй нитки трубопровода, в российском холдинге пока не сообщали.

По мнению директора энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяны Митровой, форсировать строительство "Турецкого потока" Россию заставляет высокая вероятность принятия новых санкций американскими властями. По ее оценкам, "Газпром" стремится максимально использовать имеющееся время и построить как можно больше, поскольку Россия не имеет технологий для глубоководной трубоукладки, необходимых для строительства "Турецкого потока".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее "Газпром" договорился с Турцией о финансировании газопровода "Турецкий поток".

Новости партнеров

;

Новости партнеров