воскресенье, 27 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.11
Энергетика

Новости

Все новости

Повышение цен на газ: в "Нафтогазе" дали пояснение

НАК "Нафтогаз Украины" не предлагал Кабинету министров повышать цену на газ для населения, холдинг не имеет никакого отношения к государственному регулированию цен на газ.

Об этом в Facebook сообщил главный коммерческий директор холдинга Юрий Витренко.

"Нафтогаз" в проекте финансового плана использовал цену, которая должна была устанавливаться Кабмином в соответствии с нормативными документами самого же Кабмина. Эта цена рассчитывалась на базе рыночных цен за предыдущие периоды, поэтому это было чисто математическим делом", - написал Витренко.

По его словам, Минэнерго должно было рассчитать и опубликовать эту цену в соответствии с нормативными актами Кабмина еще до 1 июля, однако не сделало этого.

В свою очередь "Нафтогаз", по словам Витренко, последовательно выступает с рядом предложений. Речь идет, во-первых, об отмене возложенного Кабмином на НАК обязательства продавать газ по льготной цене без гарантии его оплаты со стороны монополистов-посредников – облгазсбытов, большая часть которых принадлежит опальному олигарху Дмитрию Фирташу.

Во-вторых, НАК предлагает монетизировать субсидии, чтобы деньги по субсидия получали не посредники, а непосредственно потребители.

"Это будет лучшим стимулом сокращать потребление газа. В свою очередь это поможет вообще избавиться от необходимости импортировать газ. А это уже приведет к тому, что рыночная цена в Украине будет на уровне экпортной паритета, а не импортного. То есть значительно ниже", - подчеркнул Витренко.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Ранее стало известно, что финансовый план НАК на 2017 год, вынесенный на обсуждение Кабинета министров 19 июля, предусматривает повышение цены на газ для населения на 18,84% или на 931 грн – до 5873 грн за 1 тыс. куб. м с октября.

Позднее Кабмин одобрил финплан НАК "Нафтогаз Украины" без изменения цены на газ для населения.

Новости партнеров

Новости партнеров