суббота, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Энергетика

​Новые санкции США против России: европейские партнеры "Газпрома" выставили ультиматум

Европейские энергетические компании потребовали от США отказаться от "неприемлемой" угрозы санкций в отношении проектов новых российских газопроводов в Европу, в числе которых "Северный поток-2".

Об этом сообщает Financial Times.

Сенат США 14 июня поддержал законопроект, который расширяет действующие санкции против России и усложняет процедуру их снятия. Законопроект, в частности, предусматривает санкции для компаний, которые предоставляют "товары, услуги, технологии, информацию или поддержку" для строительства российских трубопроводов.

Исполнительный директор французской компании Engie Изабель Кошер выразила надежду, что лидеры ЕС использовали только что завершившийся саммит G20 в Гамбурге, чтобы "сказать правительству и президенту США, насколько эта идея невнятная".

"Это вмешательство в дела европейских стран неприемлемо", - сказала она.

Клаус Шефер, исполнительный директор немецкой Uniper, отметил, что новые санкции затрагивают не только Россию, но и Европу. Он также призвал "оставить проблему энергоснабжения Европы европейцам".

"Неприемлемо, что европейская энергетическая политика сейчас определяется в США и что мы, европейцы, должны будем оплачивать рабочие места в США, поскольку потребители и промышленность будут сталкиваться с более высокими ценами, сдерживая при этом нас в усилиях по обеспечению надежного энергоснабжения в Европе", - заявил Шефер.

По словам собеседников, близких к OMW и Wintershall, руководство этих компаний также разделяют позицию своих партнеров относительно угрозы санкций.

Европейские нефтегазовые компании Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall планировали совместно с "Газпромом" финансировать строительство газопровода "Северный поток-2", однако такая схема потерпела неудачу. Весной было подписано соглашение о новой модели финансирования проекта, согласно которому вместо участия в капитале оператора европейцы предоставят "Газпрому" долгосрочные кредиты на общую сумму 4,75 млрд евро.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ряд американских нефтяных компаний, в частности Exxon Mobil, выражают обеспокоенность перспективой принятия законопроекта об ужесточении санкций США в отношении России.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:

Новости партнеров