воскресенье, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Энергетика

​В ГПУ назвали причину обысков в "Укргаздобыче"

Генеральная прокуратура Украины подозревает должностных лиц ПАО "Укргаздобыча" в завладении государственными средствами в особо крупных размерах путем завышения стоимости работ по добыче природного газа.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Речь идет о 4 тендерах на проведение работ по добыче газа путем фрекинга (гидроразрыва пласта – ГРП), объявленных "Укргаздобычей" в 2016 году. Условиями таких тендеров было исполнение 100 операций ГРП общей стоимостью около 400 млн грн.

"Досудебным расследованием установлено, что должностные лица ПАО "Укргаздобыча", действуя по предварительному сговору с должностными лицами иностранных компаний, злоупотребляя своим служебным положением вопреки интересам службы, путем завышения стоимости работ ГРП, которые проводятся на территории Полтавской и Харьковской областей, в течение 2016-2017 годов завладели государственными средствами в особо крупных размерах", - говорится в заявлении ГПУ.

Отмечается, что уголовное производство открыто по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 7 - 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее стало известно о проведении ГПУ и СБУ обысков в офисах государственного ПАО "Укргаздобыча" – дочернего предприятия НАК "Нафтогаз Украины".

Новости партнеров