пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.88
Энергетика

​В Минэнерго назвали условие для возобновления переговоров о закупке газа с Россией

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам евроинтеграции Наталья Бойко в эфире "5 канала" рассказала, на каких условиях Украина может обсудить закупку газа у России.

По ее мнению, это будет возможно, если "Газпром" выступит с выгодным рыночным предложением.

"Я думаю, что тут будет речь идти о функционировании рынка, то есть если теоретически "Газпром" нам сказал, - "что вот там самая низкая цена, которая только может быть, самая выгодная для вас", - то возможно, в плоскости рыночных отношений будет целесообразным вести с ними определенные переговоры. Но я думаю, что очень заполитизированный процесс, и тут будет зависеть многое от того, какой будет объем транзита, какие условия нам будут предлагать, какая ситуация будет с реверсом", - сказала Бойко.

Украина не закупает газ в России с ноября 2015 года.

Как сообщал "Апостроф", в начале декабря 2016 года в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча по газу в формате ЕС-Украина-РФ. Главным вопросом переговоров были поставки российского газа в Украину. Встреча не принесла конкретных результатов.

В середине июня текущего года Европейская Комиссия призвала Украину и Россию к возобновлению переговоров по транзиту природного газа после завершения Стокгольмского арбитража.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев не исключает закупку газа у российского "Газпрома" в 2017 году.

Новости партнеров