пятница, 19 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.78
Энергетика

​ЕС может распространить третий энергопакет на новые морские газопроводы

Еврокомиссия (ЕК) рассматривает возможность внесения поправок в законодательство Евросоюза, которые могли бы распространить правила третьего энергопакета на будущие морские участки газопроводов, которые сейчас под эти правила не подпадают.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

"Мы рассматриваем возможность поправок к газовой директиве, мы могли бы прояснить все вопросы о прямом применении законодательства к морским трубопроводам. Идет работа по этому вопросу", - цитирует Шевчовича "РИА Новости".

В свою очередь источник в ЕК уточнил, что речь идет о возможности применить правила третьего энергопакета к будущим морским газопроводам. Речь, в частности, идет о газопроводе "Северный поток-2", по которому Россия планирует поставлять газ в Европу в обход транзитных стран, в том числе Украины.

При этом собеседник агентства отметил, что поправки не будут распространяться на действующие газопроводы, такие как "Северный поток", проложенный по дну Балтийского моря.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ЕК подготовила для министров энергетики стран ЕС мандат, включающий требование частично распространить положения Третьего энергопакета на подводную часть газопровода "Северный поток-2".

Новости партнеров