понедельник, 24 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Энергетика

​Нефтяные компании США обеспокоены законопроектом о новых санкциях против России - WSJ

Ряд американских нефтяных компаний, в частности Exxon Mobil, выражают обеспокоенность перспективой принятия законопроекта об ужесточении санкций США в отношении России, опасаясь закрытия нефтяных и газовых проектов с участием российских партнеров по всему миру.

Об этом пишет TheWall Street Journal.

Сенат США 14 июня поддержал законопроект, который расширяет действующие санкции против России и усложняет процедуру снятия ограничений. Законопроект, в частности, предусматривает санкции для компаний, которые предоставляют "товары, услуги, технологии, информацию или поддержку" для строительства российских трубопроводов. В настоящее время закон проходит доработку в Палате представителей.

Как отмечает издание, противодействие энергетических компаний, таких как Exxon и Chevron, может осложнить принятие закона о расширении санкций. Представители Exxon и ряда других нефтяных компаний обеспокоены некоторыми нормами закона, в числе которых запрет на сотрудничество с российскими гражданами или компаниями, находящимися под санкциями. Кроме того, законопроект может заставить компании раскрывать информацию, которую они считают закрытой.

Представитель Exxon Алан Джефферс сказал, что компания не имеет четкой позиции по санкциям, но отметил, что законопроект в случае его принятия поставит американские компании в невыгодное положение. В Chevron давать комментарии отказались.

WSJ уточняет, что крупные нефтяные компании стремятся сохранить деловые отношения с Россией, даже если связь США с Кремлем "опустится до новых минимумов". По информации собеседников издания, законопроект вызывает опасения не только у энергетических, компаний, но и у банковских и промышленных компаний, в частности General Electric.

"Это имеет далеко идущие последствия для различных компаний и отраслей. Это может нанести ущерб интересам США и создать преимущества для России", - сказал исполнительный директор Американского института нефти Джек Джерард.

Отмечается, что законопроект может повлиять на два существующих проекта Exxon за пределами России, в которых есть долевое участие "Роснефти". Один из них находится в бассейне Permian в американском штате Нью-Мексико, а другой - в канадской провинции Альберта.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Сенат США внес "технические поправки" в законопроект, предусматривающий новые санкции в отношении России.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:

Новости партнеров