понедельник, 24 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Энергетика

​Наказать Украину: эксперт назвал главную причину строительства "Северного потока-2"

Российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин считает, что Россия, вкладывая миллиарды долларов в реализацию проектов магистральных газопроводов в обход транзитных стран, стремится "наказать" Украину.

Об этом он заявил в интервью Znak.com.

Эксперт сообщил, что мощность всех газопроводов в Европу, которые в настоящее время готовится построить Россия, составляет около 255 млрд куб. м в год. Это примерно вдвое больше, чем Россия сейчас туда поставляет.

"Весь смысл строительства "Северного потока-2", так же, как и "Южного", – это наказать Украину", – сказал Крутихин, отметив, что такая политическая задача поставлена "Газпрому" российским руководством.

По мнению эксперта, строительство данных газопроводов играет на руку Германии, которая практически бесплатно получает новый источник газа. Он также выгоден российским компаниям-подрядчикам, чье руководство входит в доверенный круг президента России Путина. При этом для самого "Газпрома", как и его акционеров, такие проекты несут экономические убытки.

"Если этот проект будет свернут, то российским налогоплательщикам, которым принадлежит половина "Газпрома", будет только хорошо", - считает Крутихин.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Михаил Крутихин также озвучил печальный для России прогноз из-за новых санкций.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:

Новости партнеров