воскресенье, 23 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Энергетика

​РосСМИ узнали о новых требованиях ЕС к "Газпрому" по газопроводу в обход Украины

Европейская комиссия подготовила для министров энергетики стран Евросоюза мандат, включающий требование частично распространить положения Третьего энергопакета на подводную часть газопровода "Северный поток-2".

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники.

Как отмечает издание, выполнение данного требования откроет доступ к данному газопроводу другим компаниям, корме "Газпрома".

Отмечается, что министры энергетики ЕС одобрили документ в такой редакции. При этом как именно будет исполняться норма о доступе к газопроводу третьих сторон, в документе не сказано.

"Это может быть прямой доступ к трубопроводу независимых поставщиков. Или их возможность продавать газ европейским потребителям на территории России. Кто обеспечит транспортировку, значения не имеет", – приводит издание слова представителя Минэнерго одной из стран ЕС.

По его словам, соответствующую норму поддержали Португалия, и также страны Восточной Европы. Возражения выразили Германия и Франция. Обсуждение документа продолжится в сентябре. Если консенсуса по нему достичь не удастся, то будет проведено голосование.

Другой собеседник издания полагает, что "поводом распространить Третий энергопакет на подводную часть "Северного потока-2" могут стать последние километры трубы с немецкой стороны". "По документам этот участок считается подводным, но таковым не является. По мнению части стран, из-под норм законодательства ЕС он не может быть выведен", – отметил он.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Россия из-за санкций ищет деньги на "Северный поток-2" в Китае.

Новости партнеров